外国民族音乐教学音乐会成功举办

来源: 时间:2019-01-23 09:28:39 人气:

        唱响“一带一路”,展示教改风采。1月9日晚, 外国民族音乐教学音乐会在我校音乐厅举办, 这是音乐学院教学改革成果展系列音乐会的第三场。音乐学院院领导及部分教师、学生观看了演出。

  音乐会选取了东亚、南亚、欧洲、拉丁美洲、非洲黑人等5大音乐文化区的13个节目进行展示, 非洲黑人音乐文化区又划分为西非、东非、中非、南非四个音乐文化区。节目中有根据日本民歌改编的古筝、琵琶、二胡、笛子合奏《邮递马车》,印度电影音乐歌舞《Aankhein khuli》,长笛重奏爱尔兰民歌《伦敦德里小调》, 合唱苏格兰《友谊地久天长》,巴西桑巴风尤克里里《ticotico》,非洲鼓几内亚《Moribayassa》等极具地域和民族特色的作品。

  本场音乐会是音乐学院副教授、理论教研室主任闫铮主持的“十三五”教育规划课题《“一带一路”背景下山西高校民族音乐教学模式构建研究》GH-17051阶段性成果。艺术指导是音乐学院副教授、副院长温旭伟,承担演出任务的是青年琵琶演奏家、音乐学院教师田雅婧任班主任的2017级音乐表演一班的学生。

  音乐会上, 学生们进行了极具感染力的表演 ,充分展现了东亚音乐的儒家思想内涵、南亚音乐的歌舞一体、欧洲音乐的绚丽多姿、拉美音乐的动感、黑人音乐的复合节奏 ,异彩纷呈 ,引人入胜, 现场气氛热烈,赢得了观众阵阵掌声。

  闫铮副教授主要从事音乐史学及民族音乐的研究与教学 ,发表学术论文20余篇 ,出版著作1部 ,主持参与各类课题10余项。近年来,她秉承学院教改理念 ,在《外国民族音乐》课程上进行了积极探索。她认为 ,建设“一带一路是党中央提出的重大战略构想 , “一带一路”文化先行,音乐教育在“促进民心相通 ,提供人才支撑”方面具有独特优势和重要价值。在外国民族音乐学习中 ,引入“一带一路”沿线各国、各民族的传统音乐内容 , 对于拓展学生视野 , 增强学生民族文化认同感和自豪感 , 树立正确的民族文化观 , 具有重要意义。

  音乐会结束后 , 音乐学院教授、主持工作副院长于有荣给予了高度评价 , 他指出,音乐会对于探索建立《外国民族音乐》新的评价机制 , 推动课程改革深入发展起到了积极作用。他强调 ,学院教改的理念就是以学生能力培养为核心 , 突出音乐专业技能训练与专业综合培养 , 实现知识、能力和素质的协调发展。据悉 , 音乐学院近年来致力于开展“一院一品”教育教学改革 , 突出“吹、拉、弹、唱、教” , 全年举办各类音乐会40余场次 , 提高了教师业务水平 , 激发了学生专业学习热情 ,成为学院教改一大特色。