科研成果

来源: 时间:2019-09-22 14:56:55 人气:

       2018年音乐学院科研成果

2018年音乐学院发表省级以上学术期刊论文70篇, 其中有2篇发表于北大核心期刊《音乐创作》(赵佩珺和佟丽)。出版一部专著《钢琴教学思维与艺术》(佟丽),申报两项2018年度山西省教育科学“十三五”规划2018年度课题, 赵佩珺老师主持项目《晋北与胶东地区民间鼓吹乐的传承及教育发展的比较研究》,佟鑫老师主持项目《地方音乐在山西高校民族音乐教学改革中的探索与实践》。获得各类国家级、省级、市级专业比赛86项, 其中有刘燕  张帆   赵佩珺三维老师在中华人民共和国文化和旅游部和哈尔滨市人民政府礼盒举办的第34届中国·哈尔滨之夏音乐会”暨“国际手风琴艺术周暨国际手风琴比赛中荣获国家级三等奖;刘彬老师在中华人民共和国第五届大学生艺术展演活动中器乐节目《山鹰》获优秀节目创作奖与优秀指导教师奖等。我院教师2018年获得6项实用新型专利。邀请美国、白俄罗斯等教授、博士来我院举办了3场不同专题的学术讲座。声乐、键盘、器乐等专业教师举办个人音乐会或指导学生举办音乐会共15场。   

2019年科研工作计划

1、2019年学院各教研室要至少邀请1位专家到我院讲学, 以促进我院教学水平。

2、希望学院拿出一定的经费, 让各个教研室的教师轮流出去参加学习交流。

3、支持与指导评职称的教师申报2到4项省级科研项目,1项国家级项目。

4、组织师生积极参加省级、国家级影响力广、口碑好的专业比赛,并能提前审核各专业师生参加赛事的权威性,以免浪费时间与精力。

5、争取承办一、两项省级赛事或学术活动, 提高我院在省内的影响力。

6、协助学院推动我院的学科专业建设, 在人才招聘引进、在职教师研修访学、改善教学条件、购买图书资料、提高人才培养质量等方面, 出谋划策, 贡献力量。