音乐学院简介

来源: 时间:2022-10-03 09:25:56 人气:

音乐学院

一、学院概况

音乐学院是在2000年成立的原雁北师范学院音乐系的基础上发展而成,同年开始招收音乐学专业本科生。学院下设音乐系与舞蹈系,目前有音乐表演和舞蹈学两个本科专业, 其中舞蹈学为山西省一流专业。建有声乐、键盘、管弦乐、民乐、理论、舞蹈、艺术实践共7个教研室。音乐学院教学条件良好,目前拥有琴房108间,钢琴130余架,多功能演播厅2个,电子钢琴教室3间,舞蹈教室6个,图书馆资料室1间。学院现有教学班15个,全日制本科生836名。 

二、师资队伍

音乐学院现有教职员工72人,其中教授2人,副教授20人,讲师30人,具有博士、硕士学位教师53人。学院重视师资队伍建设,近几年来,从中央音乐学院、天津音乐学院、西安音乐学院、北京师范大学、首都师范大学引进大批人才,逐步形成了职称与年龄结构均较为合理的教学团队。

三、教学科研

学院以培养高素质应用型人才为根本任务,不断深化教学改革,以需求为导向、以就业为目标、以特色求生存、以质量求发展,提升人才质量,彰显区域文化,积极构建应用型人才培养模式,形成了较为鲜明的办学特点。学院交响乐团、民族乐团、军乐团、合唱团、室内乐团、舞蹈团的成立,为教学和实践提供了保障。

学院近五年来的科研成果,无论数量还是质量都有新的突破,教师承担国家艺术基金项目、教育部人文社科项目,以及山西省哲学、艺术、教育等国家级、省级科研、教研项目近30项,出版专著教材10余部,发表学术论文近200篇(其中国家级论文30余篇),原创歌曲60余首。学院教师曾在全国电视青年歌手大赛、全国高校教师钢琴比赛、山西省首届手风琴重奏室内乐大赛、山西省“雏菊奖”大学生艺术大赛、山西省大中小钢琴大赛中喜获佳绩。2022年学院成立了“北魏音乐研究所”和“云冈舞艺术创作研究所”,全院教师在北魏音乐文化研究和云冈乐舞创编方面积极进取,取得了可喜成绩。

学院秉承“地方性”、“应用型”人才的培养理念,多年来,为社会输送了大量的音乐舞蹈人才,所培养的学生中有50多人相继考入中央音乐学院、中国艺术研究院音乐研究所、天津音乐学院、西安音乐学院、哈尔滨音乐学院、首都师范大学、南京师范大学、陕西师范大学、山西大学、云南艺术学院、中北大学等院校的博士、硕士研究生。近几年来,学生屡获国家级、省级大奖,如:教育部大学生艺术展演一等奖、华北地区校园星光大赛总冠军、山西省“雏菊奖”大学生艺术大赛一等奖等,并多次参加中央电视台东南西北贺新春春节晚会的录制,第四届、第五届成龙国际电影节、全国二轻会等大型活动。

近年来,学院先后邀请中央音乐学院、中国音乐学院、天津音乐学院、西安音乐学院、南京艺术学院、北京舞蹈学院、陆军政治部文工团及国外的专家学者来学院进行讲学、交流、演出活动,开阔了学术视野,提高了教学科研水平。

四、专业设置

1、音乐表演(四年制本科,授予艺术学学士学位)

核心课程:声乐演唱,键盘、民族乐器、管弦乐器演奏,以及指挥,重唱、合唱或重奏、合奏、乐理、视唱练耳、中西音乐史、中国传统音乐理论和声、复调、曲式、音乐美学、舞蹈与形体、艺术概论。

培养目标:培养具有一定的马克思主义基本理论素养,并具备音乐表演方面的能力,能够在专业文艺团体、艺术院校等相关部门、机构从事表演、教学及研究工作的高级专门人才。学生主要学习音乐表演的基本理论和基本知识,接受本专业严格的技能训练,具有较高的指挥或演唱()的能力。应掌握本专业的基本理论、基本知识;掌握音乐作品的分析方法;具有演绎不同风格及体裁的音乐作品的能力。

2、舞蹈学(四年制本科,授予舞蹈学学士学位)

核心课程:舞蹈形态学、舞蹈概论、舞蹈基本功训练、中国民族民间舞、中国古典舞身韵、云冈舞蹈艺术赏析与实践、舞蹈剧目排练、中国舞蹈史与名作欣赏、外国舞蹈史与名作欣赏、基本乐理与视唱练耳等。

培养目标:舞蹈学专业培养具有强烈社会责任感、深厚人文底蕴、专业基础扎实、专业素质过硬,了解舞蹈教育,具备舞蹈学专业的基本理论、基础知识、基本技能和实践能力,服务于地方文化建设的高素质应用型舞蹈工作者,为各级党政、企事业单位培养合格的文艺、宣传工作者,为我国的舞蹈艺术事业培养合格的传承人和创造者。

合作单位:为满足学生就业实习需求,学院与大同市幼儿师范学校、大同市师范学校、北师大(大同)附中、大同市实验小学、大同市歌舞剧院、同煤文工团等艺术团体与学校建立教育实习基地。2018年5月,学院与上海妙克科技发展有限公司合作成立了“妙克音乐人才创新创业教育基地”。

就业创业:学院旨在培养“多能一专”的高素质、应用型、实践性音乐舞蹈人才,毕业生具有现代教育观念与良好的文化素养,掌握音乐和舞蹈教育基础理论知识、基本技能,且具有实践能力、创新精神,能从事中小学校音乐、舞蹈教育教学工作;胜任社区音乐、舞蹈艺术工作,服务于本地区社区文化建设以及校外艺术培训。除此之外,学院毕业生还能够适应各种演出团体、演出公司、教育系统、基层文化单位和各种大众文化传播单位的音乐创作、编辑和策划工作,受到各类用人单位的一致好评!